Языки

История развития сейфов и замков на планете Земля!!! (начало)

Часть первая: замки.

Такая обыденная тема, как история развития механических замков не заслуженно похоронена в дебрях криминалистической литературы. Как по мне, это звучит прискорбно, и дабы поднять интерес к её изучению, появилась безумная мысль написать по этому поводу статью.
Как это не парадоксально выглядит, но на развитие замочно-скобяного производства (именно так называлось производство запорных механизмов) повлияло не затмение, а наличие излишков производства, и расхитители-распределители этих самых излишков. Первый кто столкнулся с острой необходимостью спрятать тушу убитого мамонта от прожорливых сподвижников, был завхоз(ума не приложу как он мог называть в те времена), а по совместимости шаман племени. Зима обещала быть холодной и немного голодной. В пещере была найдена ниша глубокая для хранения припасов, и под страхом небесной кары её нельзя было посещать членам общины, духи и всё такое…. Именно там и хранился золотой запас племени. Но человек потому и полетел в космос, что им правит неудержимое чувство любопытства. Нашлись смельчаки, которые тайком пожирали добычу всего племени. «Кто съел мясо?!!»,- гневно вопросил шаман, хитро прищурившись, буря насквозь бойцов племени испепеляющим взглядом. Те, что были по упитанней своих сородичей, бурчали что-то про проделки духов и всё такое, в общем отмахались. Так не пойдет, решил «завхоз» и приказал закрыть нишу огромным валуном.

Тридцать посвящённых бойцов с огромным трудом закатывали этот камень и с таким же успехом его откатывали. Так продолжалось первые 1000 лет, пока в династию «каменозактильщиков» не затесался проворный малый придумавший механизм позволяющий двигать валун с помощью хитрющего на то время приспособления. Прошло ещё 1000 лет, а может и больше, человечество вышло из пещер стало строить лёгкие жилища типа юрта, шалаш, кому как больше нравится. Остановимся на юрте из шкур.

Вход в юрту закрывался куском шкуры убитого медведя, которую накануне правильно поделили. Делить шкуру не убитого медведя считалось страшным грехом. Вход зашнуровывался хитрым способом, но при необходимости легко распускался. Хитросплетение шнура носило название узелок, от которого и произошло слово узе-Лок-замок. Локмастер - человек умеющий вязать и развязывать узелок(шнурки на ботинках тоже локмастера изобретение)!! Как тут не вспомнить любимую песню альпинистов «Узелок завяжется, узелок развяжется…» в исполнении поп дивы Алёны Апиной. Кстати хитрые пещеры с хитроумным устройством дошли и до нашей эры.

Помните нашумевшее произведение под номером 676 «Али - Баба и сорок разбойников». Напомню, как там открывалась пещера: «Сим - сим откройся!!!» Во время произношения этого заклинания от вибрации в воздухе что-то падало на рычаг и приводило хитроумный механизм в действие. Не постигаю, почему не нашлось смельчаков реставраторов, которые бы повторили это изобретение. Ну да ладно вернёмся к нашим баранам. Вокруг юрты наши предки раскладывали сухой камыш, так появилась первая звуковая сигнализация. Если кто-то пытался подобраться к жилищу, будь то зверь или лихой человек, хруст камыша выдавал его присутствие!!! Оригинально согласитесь!!! Всё гениальное просто, как говорится.

Ну да ладно, оставим кочевников и перейдём к населению земного шара ведущего оседлый образ жизни. Жилища были довольно прочны, а двери надёжны. Поначалу двери просто подпирали палкой или камнем, дабы какой зверь не пролез в жилище, но бурное развитие частной собственности поставило вопрос ребром: «как закрыть дверь от любопытных товарищей, и дабы эти товарищи, которым тамбовский волк товарищ, не стибрили, всё, что нажито честным и не посильным трудом.

Так появились деревянные засовы. Первый деревянный ключ историки нашли в гробнице фараона Рамзеса II. Дерево для изготовления выбиралось очень прочное, говорят, что росли такие деревья только на кладбище. Аж мурашки по коже. Тогдашний замок не имел ни чего общего в нашем представлении о замках. А ключ выглядел в виде палки-клюшки с вбитыми зубцами, он легко помещалась в наплечном мешке или рюкзаке (от нем. "rucksack" – заспинный мешок). Довольно интересное устройство, именно это конструкторское решение потом повлияло на изготовление «английской личинки», что стоит практически в каждой двери.
Английский замок был изобретён в 1847 году американцем Лайнусом Йейллом. Замок имел особую популярность у обывателей благодаря плоскому ключу, который легко помещался среди складок одежды. Если честно самый лёгкий замок для любого начинающего взломщика. Я бы сказал замок для красоты. Именно такой открыл Остап Бендер ногтём. Новое, это хорошо забытое старое. Кстати лимбовый замок не что иное, как копия замка установленный на книге мёртвых из фильма Мумия!!! Египтяне очень любили лимбовые замки. У них просто страсть какая-то была к замкам такого типа, и ставили они их налево и направо.


Продолжение Части 1